毎日とても寒い日々です。
明日はもう松がとれて七草です。
我が家では今日七草がゆを作りました。
大きめの土鍋に洗い米を一カップいれて塩を一つまみ
真っ白な白粥を・・・・
最後に
刻んだ七草をいれてほんの少し炊き、出来上がりです。
本日繰上げ七草です(笑)
白粥を炊くと亡くなった義母を思います。
高齢になった母が白粥を食べるようになり、
孝行者?の嫁は毎食、生米から白粥を炊きました。
大変だったけれど今ではなぜか懐かしい、もっと、もっと優しくしてやればよかったと・・・・
茶碗蒸しも作りました、
これも母の大好物で週に一度は作っていました。
今はこの季節に一度だけ作るかな?
銀杏が出回って食べたいから・・・・
お漬物は白菜の浅漬け
久しぶりに美味しい美味しい夕食でした。
お粗末ですが・・・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿